Туристическая история Армавира

Благодаря уникальным климатическим и природным условиям, богатому историческому наследию Краснодарский край стал зоной массового туризма. В 1970 — 1980-е гг. широко был развит туризм и в Армавире. Здесь работали туристическая база и бюро путешествий и экскурсий.

Армавир

 

Армавирский туристический комплекс

Почти 20 лет в Армавире действовала своя турбаза (в районе водохранилища), принимавшая туристов со всего СССР. На ее территории работали около 20 служб. В 1973 г. — в год открытия турбазы — было зарегистрировано 720 туристов. А уже в 1980 г. турбаза приняла почти 11 тысяч!

Первоначально ее работа носила сезонный характер — отдыхающие размещались в уютных летних домиках, утопавших в зелени и розах. А с 1981 г. в строй вступила гостиница при турбазе, которая позволила принимать постояльцев круглый год. Ежедневно старший инструктор по туризму проводил с ними беседы: знакомил с географией Краснодарского края, планом экскурсионных объектов. Армавирская турбаза являлась промежуточным пунктом маршрутов «На море», «В горы» и многих других.

Всем желающим предоставлялась возможность провести свой отпуск на велосипеде. В течение десяти дней прибывшие сюда туристы могли наряду с активным передвижением лучше познать красоту родной земли, богатства Кубани и Ставропольского края, узнать прошлое и настоящее Северного Кавказа. Общая протяженность маршрута составляла 400 км, а комбинированного — 200 км. Маршрут проходил через Армавир, станицы Отрадную, Удобную, хутор Ильич, станицы Исправную, Преградную, поселки Курджиново, Псебай и г. Лабинск. 50-километровый веломаршрут проходил по Карачаево-Черкесии.

Путешествию предшествовала тщательная генеральная репетиция. В первый день прибытия туристы при вступительной беседе знакомились с расположением турбазы, распорядком дня и правилами поведения. Они узнавали о велотуризме и веломаршруте. Затем следовала 3-часовая пешая экскурсия по Армавиру. После этого туристы получали велосипеды, сухой паек и следующим утром выезжали в 25-километровый тренировочный поход на Пушкинские высоты с ночлегом в полевых условиях.

Большой популярностью пользовались экскурсии на знаменитый конезавод «Восход». Хорошо был организован и культурный досуг отдыхающих. К услугам туристов были кинозал, туркабинет и пункт проката спортинвентаря. Библиотечный фонд турбазы, кроме художественной литературы, включал книги по различным отраслям знаний. Проводились дискотеки, в холле гостиницы были установлены игровые автоматы («Морской бой», «Охотник», «Гонки»). Питание туристов отвечало всем стандартам качества. Работали буфет и столовая. Все это оправдывало название — Армавирский туристический комплекс.

Туристка З.А. Соболева из г. Кирица Молдавской ССР в интервью общественному корреспонденту газеты «Советский Армавир» О. Хабаркиной отмечала: «Нам очень понравилась Армавирская турбаза. Здесь хорошо поставлена организационная, культурно-массовая работа. Чувствуется, что работники стараются сделать все возможное для того, чтобы мы отдохнули как можно лучше».

За отличную работу коллектив туркомплекса был награжден переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

И в радости, и в горе

Турбаза, как правило, ассоциируется исключительно с познавательным и развлекательным аспектом жизни отдыхающих. Но были в ее истории и другие страницы. Инспектор отдела кадров Армавирского туркомплекса Ирина Николаевна Пасенко вспоминает: «Когда 26 апреля 1986 г. на Чернобыльской АЭС произошла авария, городской исполнительный комитет принял решение разместить пострадавших на армавирской турбазе. Были отменены все заезды туристов. Инструкторы по туризму становились воспитателями для детей из Чернобыля, занимались их досугом.

Вся работа базы была направлена на то, чтобы организовать быт и элементарную жизнь пострадавших и, кроме того, отвлечь их от мыслей о произошедшей трагедии. Были приглашены артисты из краевого центра — Григорий Пономаренко и Вероника Журавлева. В летней беседке турбазы был организован концерт для пострадавших».

Из Армавира — по стране

Кроме турбазы, в городе активно работало Армавирское бюро путешествий и экскурсий. Оно открылось 2 сентября 1970 г. Бюро принимало гостей из разных концов Советского государства. На улицах города и площади имени Ленина в 1970 — 1980-е гг. часто можно было видеть группы людей из близлежащих Успенского, Отрадненского, Новокубанского и других районов края. Приезжали в Армавир туристы из Москвы, Горького, Астрахани, Магадана и других городов.

Еще больше людей уезжало из города по различным туристическим маршрутам Северного Кавказа. Был сформирован специальный поезд «Армавир — Туапсе — Адлер». В сезон ежедневно по туристическим путевкам на автобусах выезжали из города сотни туристов. Так, например, в 1976 г. газета «Советский Армавир» задавала вопрос сотрудникам бюро путешествий о планируемых на лето маршрутах. В ответе говорилось: «Это прежде всего старые маршруты — Москва, Ленинград, Киев, Баку. Освоен и новый маршрут — в Прибалтику. Туристы увидят старинные города — Вильнюс, Таллин, Каунас. В Риге они побывают в соборе Святого Петра, послушают орган. В этом же городе они увидят местный «Кабачок 13 стульев». Продолжительность этих поездок — от нескольких дней до двух недель.

Для туристов, не имеющих возможности взять отпуск, рекомендуем туристические поездки в выходные дни. Двухдневные автобусные экскурсии сделают такое путешествие реальностью. Туристы смогут за это время побывать на Черноморском побережье, в Домбае, Баксанском ущелье, у подножия Эльбруса. Смогут они посетить и Кавказские Минеральные Воды, посмотреть города Пятигорск, Кисловодск. В такие поездки можно отправиться всей семьей и взять с собой детей. Во время путешествия автобус останавливается у первоклассных пунктов питания. Ночуют туристы в гостиницах или на благоустроенных турбазах. Детям предоставляется скидка от 30 до 50% от стоимости путевки».

Находясь в Армавире, мы, без всякого преувеличения, можем сказать, что нас окружают богатые памятники природы, истории и культуры. Стоит только обернуться и пристальнее всмотреться в красоту родного города, края, страны.

С. ПАСЕНКО,

магистр, старший преподаватель АЛСИ.

 

Источник: Армавирский Собеседник 27.08.2014