Кизинка

Кизинка. Это речка такая. Так себе речка, на Кавказе таких тысячи! Но есть особенность, которая отличает её от прочих других. В ущелье Кизинки расположено крупнейшее в мире дольменное городище. 

Кизинка, крупнейшее в мире дольменное городище.

Крупнейшее! В мире!

Взять, к примеру, какую-нибудь Нормандию, там если будет компактно расположены 3-4 дольмена, то это место будет носить статус "исторической сенсации" и признаваться уникальным и неповторимым.

На Кизинке их более 550!

На всей планете насчитывается порядка 3-х тысяч дольменов, одна шестая их - на Кизинке. В основной массе своей они разрушены (в 80-ые годы 20-го века варварски разрушались в поисках несметных сокровищ), но то, что от них осталось заслуживает пристального внимания и серьёзного изучения. 

дольмены,Кизинка

Само по себе место, где расположены дольмены удивительное, многие люди отмечают, что ход времени здесь отличается от обычного, да и многие другие ощущения исключительные и необычные. Место, которое однозначно заслуживает того, чтобы здесь побывать. Причём, по пути побывать на скале Кизинчи, спуститься в пещеру "Ледник" с её уникальными "органными трубами", пройти насквозь пещеру Зубащенко и искупаться в невысоких, но от этого не менее очаровательных водопадах Кизинки.