Экспедиция на территорию Кавказского Государственного Биосферного Заповедника

В августе 2019 года членами АНО ЦРТТ "Ворота Кавказа" была организована экспедиция на территорию Кавказского Государственного Биосферного Заповедника.

экспедиция на территорию Кавказского Государственного Биосферного Заповедника

Основная цель экспедиции - изучение популяции западнокавказского горного козла в районе Имеретинского горного узла. Имеретинский горный узел — система хребтов по контуру долины одноимённой реки, которая берёт исток в озёрном цирке у подножия узловой вершины Инпси, высотой 3212 метров.

экспедиция АНО ЦРТТ Ворота КавказаАНО ЦРТТ Ворота Кавказаано цртт ворота кавказа

 

 

 

 

 

 

 

Все семь вершин, окаймляющих истоки Имеретинки — трёхтысячники, а самая высокая из них — пик Ставрополь, высотой 3251 метр.

 
Озёрный цирк является приютом для шести озёр, не считая ещё нескольких, совсем мелких. Самым крупным из которых является озеро Безмолвия, также именуемое Большим Имеретинским.
 
Оно располагается на высоте 2530 метров и площадь его составляет 190 тыс. квадратных метров с максимальной глубиной в 18 метров.
 
Удивительно, но такое чудесное место долгое время никем не посещалось.
 
Первые упоминания о районе относятся к началу 20 века и встречаются в работах известного путешественника и исследователя Кавказа Н. Я. Динника. А первые туристические группы проникли в район только в конце 50-х годов прошлого века. 

 

На территории Имеретинского цирка обитает довольно крупная популяция западноковказского тура, который является охраняемым животным.
 
Участниками экспедиции было отмечено, что, по сравнению с предыдущим подсчётом 2016 года поголовье стада возросло на 26 единиц и составило 86 голов.
экспедицияКавказский биосферный заповедникэкспедиция АНО ЦРТТ Ворота Кавказа
 
Проведены фенологические наблюдения, обследован маршрут на перевал Шоколадный.