Подготовка для реализации проекта: «ШКОЛА ИНСТРУКТОРОВ ПЕШЕХОДНОГО ТУРИЗМА»

В настоящее время Турклубом «Легенда», ведется подготовка для реализации проекта: «ШКОЛА ИНСТРУКТОРОВ ПЕШЕХОДНОГО ТУРИЗМА»

 

Краткое описание

Суть Проекта - подготовка инструкторов-проводников для сопровождения групп на туристских маршрутах с активными способами передвижения.

Проект «Школа инструкторов спортивного туризма» 2020 г.- новый шаг на пути создания в регионе крепкого кадрового потенциала для развития активного туризма как одного из приоритетных видов туризма в ВЭЗ.

 Внимание государства к активному туризму не случайно, долгосрочный позитивный эффект, который может дать его развитие-увеличение продолжительности жизни, оздоровление населения, что позволит сделать нашу страну привлекательной для внутреннего и въездного туризма, а жизнь граждан наполненной и интересной. Интенсивное развитие активного туризма невозможно без профессионально подготовленных инструкторов-проводников, которые могут оказывать качественные туристские услуги и обеспечивать безопасность участников туров.

 Наша Школа адресована активным гражданам, связавшим жизнь со спортивным туризмом, педагогам, руководителям секций, клубов, организаторам походов, от чьих грамотных решений зависят жизнь и здоровье людей, выбравших активный отдых!

Школа гармонично сочетает в себе традиционный и инновационный подходы. Традиционность подхода в использовании опыта, накопленного советской школой спортивного туризма. Инновационная составляющая в том, что подготовка ведется сразу по 3-м видам спортивного туризма (пеший, водный, горный).

Многолетний опыт работы клуба доказывает, нельзя стать профессионалом в одном из видов туризма, не изучая виды смежные.

Реализация программ ДПО осуществляется в соответствии с профстандартом «Инструктор-проводник» на основании лицензии Министерства образования Краснодарского края при поддержке  ГБУ «Центр туризма и экскурсий Краснодарского края».

В Программе Школы-2020 предусмотрен ряд новшеств, призванных повысить эффективность обучения.

1)Для увеличения количества и расширения географии обучающихся применяются дистанционные технологии. В планах- обучить не менее 75 специалистов, 25 из них- дистанционно.

2) Введение модуля «детско-юношеский туризм» позволит дать обучающимся знания и умения, необходимые для работы в качестве инструкторов детско-юношеского туризма.

3) Слияние обучения с практикой конкретной работы.

К этому решению нас подтолкнул позитивный опыт мероприятий реализованных при поддержке АНО ЦРТТ «Ворота Кавказа» Турклуба «Легенда»: межмуниципальный (7 муниципалитетов приняли участие) «Экстрим–забег» на территории, прилегающей к городскому водохранилищу г. Армавира, Слёт туристов «Памяти друзей», автопробег по «Царской Железной дороге»,  спортивно-туристическое восхождение на гору Эльбрус, осуществлены выезды в станицу Баговскую Мостовкого района, поселки Лесо-Кяфарь и Архыз Зеленчукского района, поселок Домбай, хутор Ильич Отрадненского района, Республику Калмыкию.

 В рамках новой Школы планируется целый ряд мероприятий, которые  помимо неоценимого опыта практической работы для курсантов, послужат популяризации активного туризма и здорового образа жизни!

Цели

  1. Создание условий для вовлечения широких слоев населения ВЭЗ в регулярные занятия активным туризмом и физической культурой при всемерном сохранении природных богатств, путем повышения уровня безопасности и привлекательности туристских активных маршрутов (водных, горных, пешеходных) и туристско-спортивных мероприятий (слетов и фестивалей) вследствие увеличения количества профессионально подготовленных кадров инструкторов-проводников спортивного туризма, а также через ознакомление населения с безопасными и доступными способами организации активного туризма и отдыха.

Задачи

  1. Осуществить набор обучающихся в "Школу инструкторов" на 2020-21 учебный год.
  2. Провести обучение по программе ДПО «Инструктор-проводник» мультивидовая»» по видам: водный, пешеходный и горный туризм в соответствии с учебным планом.
  3. Организовать и провести учебно-тренировочные походы (УТП) для обучающихся «Школы инструкторов»
  4. Провести итоговую аттестацию обучающихся в «Школе инструкторов» с выдачей по итогам этой аттестации соответствующих документов.
  5. Провести, силами курсантов "Школы инструкторов", не менее трех спортивно-массовых мероприятий для жителей ВЭЗ и гостей региона, направленных на пропаганду здорового образа жизни средствами активного туризма и повышение уровня безопасности в активном туризме.

Обоснование социальной значимости

Для формирования конкурентной туриндустрии в ВЭЗ одна из главных задач, требующих решения, это «совершенствование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере туризма». За последние годы в стране и регионе значительно уменьшилось количество турклубов и общественных организаций, являвшихся основными проводниками опыта безопасного проведения спортивных походов, накопленного предыдущими поколениями туристов. А ряд вновь созданных фирм в погоне за экстремальными развлечениями не уделяет должного внимания вопросам безопасности, что порой, приводит к трагическим последствиям. Затраты по спасению ложатся на плечи государства. «То есть все: некомпетентность гидов-проводников, безалаберность и самонадеянность туристов-экстремалов – оплачивается в конечном итоге из нашего кармана». Одним из путей решения проблемы эксперты МЧС видят в создании «системы передачи опыта (организовать клубную работу), дабы «ограничить "беспредел" безалаберных людей».

Члены-учредители Турклуба «Легенда» имея за плечами многолетний опыт работы в спортивном туризме и подготовке туристских кадров, стремятся к тому, чтобы лучшее из «советской системы» спортивно-туристской подготовки вкупе с передовыми достижениями органично соединялось в программах обучения и в доступной форме передавалось молодежи.

Мультивидовая программа ДПО «Инструктор-проводник»(водный, горный, пеший туризм) позволит обучающимся в достаточно сжатые сроки овладеть основами трех видов туризма, азами педагогики, психологии, навыками оказания первой помощи и поведения в аварийных ситуациях, а, главное, правильной оценке факторов риска при проведении туристских путешествий и, что особенно важно, походов для детей и юношества.

География проекта

Муниципальное образование город Армавир, муниципальное образование Новопокровский район, муниципальное образование Новокубанский район, муниципальное образование Белоглинский район,  муниципальное образование Тихорецкий район,  муниципальное образование Кавказский район, муниципальное образование Успенский район,  муниципальное образование Курганинский район,муниципальное образование Тбилисский  район, муниципальное образование Гулькевичский район

Целевые группы

  1. Активная часть гражданского общества, связавшая свою жизнь с активным (спортивным) туризмом
  2. Молодежь и студенты
  3. Семьи с детьми
  4. Дети и подростки

 

Приглашаем принять участие оказать содействие в реализации нашего проекта «ШКОЛА ИНСТРУКТОРОВ ПЕШЕХОДНОГО ТУРИЗМА»