Бизнес-форум «Новый Кубанский Продукт»

2018 год
В 2018 году прошло мероприятие по брендированию района под названием «НовоКубанский Продукт», с целью представления инвестиционного потенциала и благоприятной конкурентной среды Новокубанского района.
 
Программа форума была максимально насыщенной. Работало пять дискуссионных площадок. На них обсуждали продвижение товаров и услуг через социальные сети, возможности роста аграрного бизнеса, аспекты молодежного предпринимательства, доступность получения муниципальных контрактов и уровень инвестиционной привлекательности Новокубанского района. На пленарном заседании «Синергия бизнеса и власти в интересах развития местной экономики» состоялся разговор о перспективах развития сектора МСП и были подведены итоги форума. 
 
Во время проведения всего форума работала консультационная площадка, на которой от экспертов Краевых фондов, налоговой инспекции, филиала ГАУ «МФЦ» в Новокубанском районе, центра занятости, кредитных учреждений, Роспотребнадзора, межрайонной торгово-промышленной палаты, отделов и управлений администрации Новокубанского района – получили консультацию более 90 предпринимателей.
 
На площади «Искусств» вне посредственной близости от проведения форума, ведущие предприятия районов из Восточной экономической зоны Краснодарского края презентовали свою продукцию с ее дегустацией. Всего было выставлено 23 субъекта бизнеса, в том числе с НовоКубанским продуктом – 12.
 
В ходе бизнес-форума были названы лучшие представители МСП в муниципалитете. Победителями открытого конкурса «Лучший Новокубанский проект» стали:
 
- «Лучший сельскохозяйственный проект»: глава КФХ Олег Кунегин, выращивание овощей открытого и закрытого грунта;
 
- «Лучший инновационный проект»: Сергей Кочерга, создание на базе автомобиля «Лада» машины-трансформера;
 
- «Лучший социальный проект»: Евгения Морозова, обучение граждан востребованным на рынке труда профессиям;
 
- «Лучшая бизнес услуга»: Роман Габорец, создание сетевого СМИ «Инфополе.ТВ»;
 
- «Лучший производственный (экспортный) проект»: ООО «Промстрой», выпуск тротуарной плитки;
 
- «Лучший народный художественный промысел»: Вадим Назаренко, поделки из глины шамот;
 
- «Лучший объект потребительской сферы»: Ольга Головченко, открытие салона красоты.
 
Представители краевой, федеральной власти и предприниматели - дали высокую оценку проведения данного мероприятия и его пользы, а заместитель председателя краевого парламента Сергей Викторович Алтухов, рекомендовал подобные форумы проводить во всех экономических зонах Краснодарского края.
 
2019 год
 
 
 
В 2019 году в городе Новокубанске прошел уже второй межмуниципальный бизнес-форум «Новый Кубанский Продукт».
 
Так,  18 июня 2019 года Бизнес-форум «Новый Кубанский Продукт» стал для Кубани одной из самых крупных деловых площадок межмуниципального уровня. 
 
В Новокубанке собрались представители федеральных и краевых органов власти, главы поселений и районов, руководители предприятий малого и среднего бизнеса, ведущих институтов развития края. И, конечно – предприниматели. Всего более 600 зарегистрированных участников, это в полтора раза выше, чем в 2018 году.
 
Участниками форума стали представители 24 муниципалитетов Краснодарского края, в том числе Восточной экономической зоны (ВЭЗ) и других муниципалитетов Краснодарского края. В составе ВЭЗ, как предусмотрено Стратегией социально-экономического развития Кубани до 2030 года, входят десять муниципалитетов: Успенский, Кавказский, Курганинский, Гулькевичский, Новокубанский, Новопокровский, Тихорецкий, Тбилисский, Белоглинский районы и город Армавир.
Восточная экономическая зона представляет собой территорию с высоким промышленным, транспортным и инновационным потенциалом. Это обстоятельство во многом предопределило деловую повестку форума.
 
Программа форума была максимально насыщенной. Работало восемь дискуссионных площадок. На них обсуждали стратегию развития Восточной экономической зоны Краснодарского края, продвижение товаров и услуг через социальные сети, цифровые рецепты для роста АПК, конкурентоспособность предприятий через рост производительности труда, аспекты молодежного предпринимательства и инновационного творчества, презентация туристического потенциала и уровень инвестиционной привлекательности Восточной экономической Зоны Кубани. 
 
Работа форума и дискуссии в рамках круглых столов позволили не просто обменяться опытом, но и выйти на новый уровень взаимодействия, чтобы сообща взяться за решение амбициозных задач, укрепить межмуниципальную кооперацию и добиться успехов.
 
На площади искусств проведена Кейс-Зона молодежного инновационного творчества под названием «Лаборатория будущего», на которой были презентованы молодежные центры инновационного творчества и клубы робототехники ВЭЗ. В рамках кейс-зоны проведены такие мероприятия как: «Репутация в сети», «мастер-класс - тренды 2019 года в бизнесе», «основы и принципы формирования эффективной команды мечты».
 
Во время проведения всего форума работала консультационная площадка, на которой от экспертов Краевых фондов поддержки МСП, налоговой инспекции, филиала ГАУ «МФЦ» в Новокубанском районе, центра занятости, кредитных учреждений, Роспотребнадзора, межрайонной торгово-промышленной палаты, отделов и управлений администрации Новокубанского района – получили консультацию более 160 предпринимателей.
 
Объединив лучших производителей, провели закупочную сессию производителей Восточной экономической зоны «Сделано на Кубани», тем самым продвинув и прорекламировав наилучшую продукцию нашей территории.
 
Центральным событием стала пленарная сессия «Стратегия-2030. Время смелых начинаний и успешных инноваций в развитии бизнеса Восточной экономической зоны Кубани». В рамках заседания обсуждались новые возможности, которые открывает перед бизнесом Восточной экономической зоны Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края в сфере инноваций, новых инструментов повышения производительности труда, экспортного потенциала, кадровой политики для инновационной экономики. Также в центре внимания спикеров были озвучены новые возможности интеграции бизнеса и власти, механизмы вовлечения широкого круга участников в процессы межмуниципального развития. По результатам данного мероприятия подписано Соглашение «О межмуниципальном сотрудничестве и взаимодействии».
 
Завершился Второй межмуниципальный бизнес-форум «Новый Кубанский Продукт» награждением предпринимателей г.Армавир, Гулькевичского, Кавказского, Курганинского, Новопокровского, Тбилисского, Тихорецкого, Новокубанского, Белоглинского и Успенского районов.
 
Высокий статус и важность форума наглядно продемонстрировал список участников. В нем присутствовали многие видные персоны федерального и краевого уровня из власти и бизнеса. А масштаб проводимого делового мероприятия составил более 600 участников, что выше предыдущего года в два раза.
 
Статусный состав участников, безусловно, сделал деловой разговор максимально профессиональным и компетентным. Объективно рассматривая проблемы и достижения Новокубанского района, ВЭЗ и Кубани в целом, эксперты указали болевые точки и наиболее перспективные направления развития региона. Такой анализ ситуации обеспечит достижение главных задач Стратегии-2030 не только в конкретном муниципалитете, но и во всей Восточной экономической зоне Краснодарского края.
 
И конечно же главная ценность форума - его участники. Наша задача, как организатора, состоит в том, чтобы поднимать культуру и ценность посещения бизнес-форумов, а в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» – Популяризировать предпринимательство и предпринимательские инициативы.