Село Радищево

 

Все географические названия несут в себе определённый смысл. Никакой народ не называл город, село или улицу «просто так», случайным сочетанием звуков. Из названий можно узнать  о том, чем занимались и как жили наши предки.

 За каждым названием стоят удивительные истории… 

ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА РАДИЩЕВО

Радищево — село в Новокубанском районе Краснодарского края. Входит в состав муниципального образования «Советское сельское поселение». Селение расположено в центральной части Новокубанского района, на левом берегу реки Уруп. Находится в 7 км к северу от сельского центра станицы Советская, в 35 км к югу от районного центра Новокубанск и в 195 км к юго-востоку от города Краснодар. 

Ни сразу сложилось село - в начале были хутора: Шахназарова, Тарасова, (Ермиченко) Радищев. Хутор Шахназарова размещался примерно на двух кварталах от нынешнего проулка Северный до клуба. В каком году заселялся хутор установить пока не удалось. Известно по документальным данным, что еще в 1882 году в нем был один двор и один дом. Проживало в нем (хуторе) 17 человек (муж. - 7 и жен. - 10), земли - 515 десятин. Куплен участок у генерал - майора Семчевского. В 1933 году в бывшем доме Шахназаровых поселилась школа, которая ранее находилась в хуторе Ермиченко (Радищев).

На территории села с северной стороны размещалась усадьба или хутор Тарасова. Она находилась на крутогорье, с которого открывался прекрасный вид низменности. Видна была пойма реки Урупа и лес, утопающий в зелени х.Стебницкий.                                                                                                         До революции с южной стороны современного села, недалеко от бывшего казачьего поста Орловский у "майского кургана" (местное название) начал строиться хутор. Его возводили переселенцы - добровольно выехавшие из станицы Урупской (ныне Советская). Хутор имел всего одну улицу (ныне ул. Дружбы), и в 1920 годы его в народе называли Ермиченко, по инициативе которого стал строиться этот хутор. Его внучка и сейчас живёт по этой улице Дружбы № 14 Хрущ Валентина Алексеевна 1935 г.р.

В 1922 - 1926 годах Василий Васильевич Ермиченко построил хату, крытую железом. В центре хутора зажиточный казак еще до революции построил деревянный дом, в котором в 1922 году была открыта школа. Работал в школе один учитель и при школе жил. Рядом со школой построили Народный дом, в котором проходили собрания и различные мероприятия. В этом же здании и располагался детский садик. Позже здание перестроили, но клуб в нем работал до 1972 года. На территории хутора был построен постоялый двор, крытый железом (хозяином был Белоус М. Т.). Здесь же была торговая лавка. Сам хозяин лавки жил  рядом в хате построенной еще в 1923-24 годы. Она сохранилась сегодня по улице Дружбы № 32. По воспоминаниям старожилов в конце 20-х годов, на одном из собраний В.В. Ермиченко предложил назвать хутор именем свободолюбивого писателя Радищева А. Н., что и было сделано. По другим сведениям это предложил учитель и зауч школы в 1929 году на общем собрании  Бабаскин Фёдор Никитович. Он рассказал о книге писателя  и о нём самом и все жители согласились с ним. (Эта информация из воспоминаний Ноздриновой Елены Ивановны). Дочери ветерана Великой Отечественной войны Ноздринова Ивана Николаевича.    

                                 Радищев Александр Николаевич

радищево

Русский писатель, философ, поэт, де – факто руководитель Петербургской таможни, участник Комиссии по составлению законов при Александре I.

 Радищева очень волновала проблема появления нового сознания у человека, которое бы соответствовало позиции патриота, гражданина, в целом, борца с поработителями. Но без наставников с высокими нравственными идеалами такая борьба была бы невозможна. Свое видение этого процесса он выразил в «Житии Ф.В. Ушакова». Именно эти идеи и привели, в конечном счете, к появлению «Путешествия из Петербурга в Москву», в котором автор ярко и беспощадно отобразил положение российского народа. Главная идея «Путешествия» — освобождение путем революции, которая непременно должна произойти.

Родина Александра Радищева – Саратовское наместничество, село Верхнее Аблязово. Дата рождения – 31 августа 1749 года. Он появился на свет в многодетной семье, в которой, кроме него было одиннадцать детей. Имел дворянское происхождение, его дед по отцу, Афанасий Прокофьевич, был денщиком у самого Петра Первого. Кроме литературных произведений, из-под пера Радищева выходили и научные работы. Им созданы: «Проект нового генерального таможенного тарифа», «Описание Петербургской губернии», «Описание Тобольского наместничества» и другие труды.                          

            В 1790 году было написано главное произведение – «Путешествие из Петербурга в Москву», прочитав которое, Екатерина II назвала писателя «бунтовщиком хуже Пугачева».

Издатели очень боялись уголовного преследования за публикацию «Путешествия», потому что оно было насквозь пропитано антикрепостническим и антисамодержавным духом. Поэтому все отказались от его печати. Радищеву ничего не оставалось, как приобрести оборудование и устроить типографию у себя дома. Им было напечатано 650 экземпляров, которые были розданы друзьям и знакомым.

   Радищева заключили в крепость и через некоторое время вынесли приговор, утвержденный Сенатом и Советом. После представления его императрице, писатель был признан виновным в издании этого произведения. В именном Указе подчеркивалось, что тяжесть его вины соответствует смертной казни. Но, благодаря заключению мира со Швецией, казнь заменили десятилетней ссылкой в Сибирь.

В ссылке Радищева определили в Илимский острог. Здесь он провел долгие пять лет заключения. Постепенно быт его наладился, он стал помогать местным жителям тем, что лечил их и делал прививки от оспы их детям. Также он занялся обжигом посуды, оборудовав компактную гончарную печь.   И, конечно же, он ни на минуту не оставлял свою литературную деятельность.

Когда к власти пришел Павел I, Радищева освободили, но с условием жить только в пределах своих деревень. Он перебрался в Немцово, где за ним был установлен постоянный полицейский надзор. Переписка его также строго контролировалась. Но Александр Николаевич не опускал руки, в этот период он написал поэму «Бова», «Описание моего владения» и другие произведения.

Полностью Радищева амнистировали уже при правлении Александра I. Ему был возвращен дворянский титул и разрешение на проживание в Петербурге. Новый император, разглядев в Радищеве то, что не увидели другие, включил его в комиссию по составлению законов.

Александр Николаевич Радищев умер 24 сентября 1802 года. Похоронен писатель на Волковом кладбище Санкт-Петербурга. Могила его находится на Литераторских мостках.

          С началом Великой Отечественной войны изменилась жизнь на хуторах. Почти все мужчины и молодежь ушли на фронт. В колхозах работали женщины, старики и подростки. Часто почтальоны приносили похоронки. Лето 1942 выдалось жарким. Фронт быстро приближался к нашим хуторам, к Кубани. И уже 6 августа 1942 года, хутора были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками.

          Не весь урожай удалось убрать и много его погибло в 1942 году. По приходу фашистов был назначен староста и полицаи. Одним из них был Пиденко Д. В., который стремился, чтобы хуторяне меньше пострадали. Так, когда арестовали и посадили в подвал в станице Советской наших  жителей Попова А. Н.(дедушка Николаевой Тамары Дмитриевны)  и Ефименко Д. И.(отец Блохниной Валентины Дмитриевны) и они находились под арестом вместе с жителями станицы. Пиденко Д. В. сумел вызволить их из-под ареста. А остальных арестованных вывезли в район п. Красная Поляна,  Новокубанского района и там расстреляли.

По воспоминаниям старожилов  Николаевой Тамары Дмитриевны во время войны её мама Бузоверова Мария Архиповна  вместе с Чичаенковой Марией и другими женщинами подобрали раненного солдата. Солдат умер от ран, его похоронили на кладбище (на горе Лысой). Ныне кладбище село Радищево.

Теперь там могила Неизвестному солдату. По воспоминаниям Блохнина Николая Михайловича солдат, который захоронен на кладбище с. Радищево  вёз бензин, на грузовом автомобиле и во время бомбёжки машина загорелась, ему удалось выбраться, но он сильно обгорел и умер. По словам Николаевой Т.Д и  Блохнина Н.М. на могилку Неизвестному солдату приезжали родственники, к сожалению, они не помнят в каком году.

      С 23 января 1943 года – после освобождения на хуторах продолжили работы коллективные хозяйства по восстановлению разрушенного войной. Вновь зазвучали песни в клубе хутора. Активной участницей самодеятельности была Житлова Е. П.. Она еще до войны была секретарем комсомольской организации, и после изгнания фашистов комсомольцы выбрали ее своим вожаком. Секретарем комсомольской организации Житлова работала до 1944 года. Активными участниками и организаторами художественной самодеятельности до начала 1960-х годов были: Киян П. Ф., Гришенко Ф. И., Борцова М. И., Объедко Т., Овчинникова Л., Борцев И. и многие другие. Желающих выступать на сцене было в те годы очень много. На меленькой сцене хуторского клуба ставили спектакли: «Алеко и Земфира», «Цыгане», «Наймочка», «Одураченный муж» и другие. Сценарии, де-корации, костюмы брали в Армавирском драматическом театре им. Луначарского. С концертами художественной самодеятельности выезжали на хутора: Раздольный, Стебницкий, Красин в с. Новокубанское и многие другие населенные пункты, не считая колхозных бригад.

 

 В 1953 году, объединенный колхоз начал строить гидроэлектростанцию на  р. Уруп. Строительство закончено в конце 50-х годах, и в хуторах появилась электроэнергия, а с ней пришла и механизация на фермы и в дома свет.

ГЭС Фото предоставила Рудягина (Жалыбина) Мария Яковлевна труженица тыла, вдова ветерана Великой Отечественной войны Рудягина Николая Яковлевича

В 1959 году колхоз Жданова объединяется с колхозом 15 лет РККА станицы Советской. Территория двух хуторов и усадьба Тарасовых стала бригадой №5 в колхозе Жданова.

 19 апреля 1962 года хутор Шах – Назаров был соединен с хутором Радищевым и дано наименование населенному пункту – село Радищево. До 70-х годов прошлого столетия центром села Радищево оставалось территория современной улицы Дружбы (местное название Радищанка). Там находился сельский клуб. От клуба до трассы (Отрадная - Армавир) была посажена аллея. С другой стороны клуба сделали стадион, на котором проходили спортивные игры, футбольные состязания, соревнования легкоатлетов. На стадион собиралось почти все село - посмотреть футбол или соревнование молодых спортсменов.

 

     В 1972 году был открыт новый клуб в центре села Радищево и 37 лет (с 1961 по 1998 годы) им заведовал, а потом работал киномехаником - Никитенко П. И.

Ветераны Великой Отечественной войны с жёнами фото предоставила вдова ветерана Мочалкина А.М.

 

В селе Радищево более 30 лет работал бригадиром бригады № 5 – Несенов Виктор Филиппович. При его участии в селе были построены: здание школы, магазин, почтовое отделение, медпункт, детский сад, сельский клуб, проведен водопровод, проложена асфальтированная дорога, построено три дома для шести колхозных семей, новые животноводческие корпуса для ферм № 5 и № 7, новые корпуса для колхозного овце поголовья.  Думали в селе и о благоустройстве и создании культуры и озеленения. К столетию со

дня рождения В. И. Ленина сельчане заложили около Дома культуры парк из ценных деревьев. А в нем решили увековечить, память своих земляков, погибших на фронте – построить памятный знак.

       Ахназаров Г. Т., директор школы взялся за поисковую работу по составлению списков погибших, создав их учащихся поисковый отряд или клуб «Искатель». Обратился в районный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в г. Новокубанск. Получил совет и инструкции и принялся за работу. Большую помощь по розыску имен и в составлении списков оказали: Савченко В. И., Никитин Н. Ф., Брусенко Н. Ф., и школьники клуба «Искатель» в составе: Жилина Л., Бузоверава Н., Декало Н., Голота Н., Маруфенина Н., Хуторная Л., Патужная Л., Оселедко Н., Чеснокова Т., Жилина Е.

В результате проделанной работы 53 воина – земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, были найдены.

Яковенко А. М. в то время ответственный секретарь районного совета ВООПИИК, отлил металлические плиты, их установили на памятнике, построенном коллективным хозяйством (колхозом ) имени Жданова. С того времени, стало традицией проводить празднование 9 мая – День Победы у памятника. Собираются на митинг все жители села, которые выступают со своими воспоминаниями.               

                    Фото заведующей библиотеки с. Радищево Лафуткиной Л.В.

 

В 2020 году стало известно, что на территории села Радищево во время Великой Отечественной войны были захоронены военнослужащие РККА. Согласно журнала боевых действий 25 гвардейского миномётного полка        4 августа 1942 г здесь погибли: Левин, Приходько, Кузнецов А.А, Куклимов А.С, Сопляков А.П, Наливайкин Н.А.

                    Фото заведующей библиотеки с. Радищево Лафуткиной Л.В.

 

В 2021 году на месте захоронения солдат Великой Отечественной войны установили памятный знак.

 

   Автор составитель: Акмаева К.И,  Яковенко А.М,  Лафуткина Л.В.         

 

    Информация будет дополняться.

Ждём Ваших предложений!