ИЗ ИСТОРИИ х. СТЕБЛИЦКОГО

Все географические названия несут в себе определённый смысл. Никакой народ не называл город, село или улицу «просто так», случайным сочетанием звуков. Из названий можно узнать  о том, чем занимались и как жили наши предки.

 

 За каждым названием стоят удивительные истории… 

ИЗ ИСТОРИИ  х. СТЕБЛИЦКОГО

Все, кто бывал у нас в Новокубанском районе и проезжал от Армавира к  станице Советской, обращал внимание на красивую  автобусную остановку с указателем «Стеблицкий»   Сам хутор расположился  внизу – у реки Уруп, одет в богатую зелень садов.

     В 1843 году здесь  появляются первые домики и размещается казачий пост. Пост этот не имел  охранного значения – граница к этому времени  была далеко на Лабе, и поэтому пост больше использовали как почтовую станцию и «базу отдыха». А когда стало близиться окончание  Кавказской войны, и вовсе потерял всякое значение. И когда генерал-майор Иерон Иванович Стебницкий в 1863 году получает в этом месте земельный надел, хутор быстро  растет и начинает носить его имя.

    Владелец хутора и земельного участка (более тысячи десятин)  выдающийся геодезист, Иерон Иванович Стебницкий родился в  1832 г., в 20 лет получил  диплом инженера путей сообщения, а в 1857 г. закончил геодезическое  отделение академии генерального штаба, практиковался в Пулковской обсерватории и в то же время проходил практику в главном штабе. Так прошли три года...

        В 1860 году И. И Стебницкий назначен помощником начальника триангуляции Северного Кавказа. По прибытии на Кавказ и начал большую научную работу  в военно-топографическом  отделе кавказского округа под руководством знаменитого тогда  геодезиста И. И. Ходзько.

Благодаря  производственной  триангуляции  военно – топографическим  отделением было  определено  более 2000  тригонометрических пунктов.       В 1862 году учреждается межевое  ведомство на Кавказе, которым  первоначально заведует  И. И. Стебницкий.

 Полученная  масса  точных  данных  дала  возможность  Стебницкому произвести  топографические  съемки на  всем  пространстве Кавказа и межевые работы в большой части Кавказского  хребта.

              Стебницкий  правильно  провел  геодезические астрономические и топографические работы, в результате получили  точные географические  карты, которые начали  составлять  уже в 1862 году.  В 1866 году Стебницкий  приступил  к составлению  новой  пятиверстной карты  Кавказа. Эта карта  составляет  драгоценный  источник  для ознакомления в топографическом  отношении, с краем.  Карта была  выгравирована в Готе, в знаменитом картографическом заведении Юстуса  Пертеса.

          Вслед за этими картами И.И. Стебницкий издает   дорожную  карту в масштабе 20-ти вест и по просьбе Кавказского отдела Русского Географического  Общества им составлена сорокаверстная карта  Кавказа.

      В 1867 Стебницкий назначается  начальником Кавказского Военного топографического Кавказского округа, в  этой должности он состоял до 1885 года, производя целый ряд  геодезических, астрономических.  Гипсометрических, картографических работ на Кавказе, а Персии, Малой Азии до Константинополя и Одессы.

      Во время триангуляции производились и астрономические работы. Сравнение астрономических определений с геодезическими составляло предмет особых исследований Н. И. Стебницкого. Исследования эти были первым капитальным его трудом. Они появились в печати в 1870 году под заголовком « Об отклонении отвесных линий притяжением Кавказских гор» Сочинение это награждено было Императорским Русским Географическим Обществом большую  Константиновскую золотую медалью, а на Парижском международном географическом конгрессе в 1874 году – медалью1 класса;

          Трудолюбию И. И. Стебницкого мог позавидовать каждый.  В октябре 1870 года при движении Красноводского отряда, определены им астрономически на восточном берегу Каспийского  моря широты и долготы 11 –ти пунктов,, а в 1872 году при  рекогносцировке – 20 пунктов.  Отчет об астрономических наблюдениях, произведенных генералом – майором И. И. Стебницким  в Закасписком крае, помещен в записках Военно-топографического отдела Главного штаба в 1874 г.. Большие работы проведены под руководством И. И. Стебницкого в Закаспийском крае.

         Во время поездки в Тегеран в 1874 году для наблюдения прохождения Венеры перед диском  Солнца 26 ноября, произведена  была большая маршрутная съемка в  Персии. В это время Стебницким   обозначено было с большой точностью географическое положение Тегерана,  причем долгота определена с помощью электрического телеграфа относительно Берлина и Еревана. Определено было в разные времена множество пунктов и в  странах Азиатской Турции.

        И. И. Стебницкий ловил  каждый случай, удобный  для производства астрономических наблюдений. Участвуя в качестве русского делегата на Константинопольской  конференции, имеющей целью более точное обозначение установленной  в общих чертах по берлинскому договору  границы между Россией и Азиатской Турцией, он успел определить широту и долготу Константинополя. Сообщение об этом было помещено в №Морском сборнике» за 1880 г. № 7.

       Эти работы доставили Стебницкому громкое имя в науке, звание члена-корресподента Санкт-Петербургской академии наук и медалей географического общества. И когда в 1884 г. в Вашингтоне собралась международная конференция, целью которой было принятие общего первого меридиана и универсального  времени, то в качестве русского делегата был командирован И. И. Стебницкий.

       25 лет Стебницкий усердно трудился на пользу Кавказоведения.  В 1885 году Стебницкий назначен начальником военно-топографического  штаба в Санкт-Петербурге, в этом звании он состоял до смерти – 1897 года, с 1887 г. председателем математического отделения Географического общества, а в 1889 года помощником председателя всего Географического общества.

        Великий ученый с мировым именем оставил заметный след в истории нашего края. Достойное имя носит хутор на берегу горной реки Уруп.

        «Хутор Стебницкого, генерала-майора, владельца участка и на нем хутор населен иногородними, на левом берегу р. Уруп, 9 км. От Армавира, 1012 десятин земли, 20 домов и 20 дворов, 74 мужского и 74 женского населения, все имеют оседлость, православные», - такие сведения давал о хуторе «Кавказский сборник»  в 1882 году.

        Хутор стал расти с 1907 года, а после революции в нем размещался сельский Совет. И по вине руководителей тех лет хутор стал называться Стеблицким. Так и зовется он сегодня.

         В нем имеется клуб, библиотека, магазины, почтовое отделение связи. Хутор буквально утопает в зелени садов.

 

                                                                                                     А. М. Яковенко, директор музея. №84, 24 июля 1993 г. «Свет Маяков»

 

Информация будет дополняться.

Ждем Ваших предложений!